燦光寮舖古道


燦光寮舖古道,一條我很久以前就想走的古道,也算是金九地區最荒涼、最長的一條,大致上來說,以樹梅礦場為起點,剛開始三分之一路程繞著燦光寮山腰迂迴下切,再接到旁邊幾座丘陵,這幾座小丘陵,就是牡丹溪的上游帶,最後三分之二路程也大部份沿著牡丹溪往下走,最後接到牡丹村。
今天,同學Bruce、鴻政以及我,搭上了莒光號,bruce並提供了蕃刀,事前做功課了解到這條古道,鮮少人跡,勢必雜草叢生,路況不明,拿著蕃刀的我,也負起了帶隊及開路的責任。


日期:2005.8.10
天氣:晴時多雲
成員:Bruce、鴻政以及我
概算時程
0951
我在板橋車站上車,而這個時間應該搭上莒光號,不過廣播傳來松山車廠有了故障,因此這班42車次晚了十一分鐘,事實上晚了十四分鐘。當我上車時,由於過多班次誤點,通勤族塞滿整列車,連我都快黏在牆上,很難想像,這樣的時段,人多到如此。
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Bruce及鴻政在台北車站上車,而剛才的人潮也在這一站獲得非常大的舒解,幾乎每個人都是在台北下車,準備上班去。
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到達瑞芳車站,比預定行程晚了半小時,所以打算坐計程車至貂山古道石碑處,不過車站的計程車司機叫價太高,只好乖乖坐公車上九份,然後再從九份坐計程車至貂山古道石碑處。
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進入草山戰備道路,到達貂山古道石碑處,從這裡開始步行至樹梅礦場,沿途可看見金瓜石地區的小聚落以及受登山客歡迎的茶壺山、半屏山。再加上狂風,來了那麼多次,這次風勢超強,頗呼應將要進入巴士海峽的珊瑚颱風。
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到達了樹梅礦場,在此之前,先經過燦光寮舖古道入口,由於我跟鴻政來過這個日據時代的礦場,但 Bruce還沒來過,所以先帶他來到此一遊。
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離開礦場,往回走到燦光寮舖古道入口,一開始的路徑還滿明顯的,有布條有指標,一切似乎都在掌握中,沒多久,就看到一層層的石階,長滿了青苔,在小心翼翼踩著腳步同時,時光彷彿回到清朝,嘉慶年間,這條被拿來做為郵路、軍事雙用途的古道,不知道有多少過去的人,跟我踩著同一個石階,只是當年他們都是將士用命,各司其職的執行工作,而我帶著緬懷的回想,單純體會一下當年那些奔波勞命旅人的路途。
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到達了此行第一個據點,柑仔店遺跡,零零落落的石堆,還不難看出原本的樣貌,由於一路下來,除了樹林還是樹林,這樣一片的石堆,還算醒目。
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到達了小瀑布,也是吃午餐時間,我們三個人拿出些東西來吃,也喝點水,算是大休息,洗個臉,涼快水氣,在這悶熱的樹林裡,算是一種難得的享受。
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發現廢棄馬達,上面寫著大同公司製造,這附近有些水泥建造體,也許是流籠所使用。
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發現此行最完整的石屋,牆壁完好,沒有倒塌,經由Tony的自然人文旅記得知,該戶應為民國六十五年搬至雙溪的蕭姓人家。
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發現第二間明顯石屋,但不若第一間完整,而野草更多,更荒涼。
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其實這一路看到許多叉路,不少次我們分開探路,只能根據山頭的位置、水聲、經驗再加上GPS、指北針來選擇方向,心中多少有些沒把握,而 Bruce及鴻政的安靜,似乎也隱藏著心中些微不安,我就用些悄皮的詞句讓整個旅程輕鬆些,例如,不管怎麼走一定會有終點或是銼冰一直向我們揮手等等。
在這裡發現明顯叉路,一條往左通往燦光寮塘古道,通往東北角,另一條往右通往燦光寮舖古道址,下至牡丹,這個叉路的出現,對我來說,放下心中一顆大石頭,因為路沒走錯,而今天的終點就是到牡丹火車站。因此取右下行。
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才高興了一下,一小段土石流,把眼前的路用不見,整個路基不見,這時我下切找路,而鴻政上切找有無布條,而 Bruce留在原地當中繼站。最後上面找到路,而我也爬上來,隨後再前往開路。
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很明顯的坡度逐漸往下,而我們聽到了代表文明的狗叫聲,此時泛黃的陽光透過樹葉,照著回家的路,大家心情上輕鬆許多,腳步也快了些,最後一段一百公尺,是段陡下,大家也是抓著樹根樹枝慢慢爬下去,到達底部即是牡丹溪,而對岸就是石頭產業道路。
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我先行用GPS確認這一條的確是牡丹溪,如果沒錯,這個休息處下去轉個彎就到達貂山古道的終點,也就是說,今天繞了一大圈,走一趟燦光寮舖古道,而終點跟貂山古道一樣。
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休息結束,整裝後離開,上次走過這一段產業道路,印象中到達牡丹車站還要五十分鐘以上。
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到達牡丹車站,先去買個涼的吧 !! 快渴死了~~每人一瓶沙士及運動飲料,而 Bruce一個人灌三瓶。
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三個人坐在月台,等著1737的電車,回到文明的台北。望著夕陽西下,回想今天下午,似乎我們不在現代,走過這百年以上的古道小徑,發生過不少歷史事件,我想只是沒有什麼文字記載,否則,在當年,這是一條多麼重要的要道,一定有許多事,是我們這些後人,永遠也無法知道的。


























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